Makanan Yang Berkhasiat Meningkatkan Daya Ingat
Seiiring
dengan bertambahnya usia anda, maka kemampuan daya ingat anda pun
akan semakin menurun. Ada baiknya jika anda memperbanyak konsumsi
makanan alami untuk mencegah kepikunan dini.
Seperti tomat, kuaci, atau brokoli. Kandungan nutrisinya bikin daya
ingat tetap terjaga ketajamannya. Tahukah anda makanan yang berkhasiat
meningkatkan daya ingat itu meliputi apa saja selain yang disebutkan di atas?
Penyakit yang kini banyak ditakuti orang adalah penurunan fungsi otak secara tajam di
saat usianya menjelang tua. Salah satunya adalah Alzheimer. Penyakit
ini dapat melemahkan daya ingat secara drastis yang membuat orang
tidak bisa berbuat apa – apa lagi seperti sebelumnya. Cara alami yang
mudah anda lakukan yaitu dengan mengkonsumsi makanan yang berkhasiat
meningkatkan daya ingat anda agar kepikunan tidak menyertai usia anda
yang sudah tak muda lagi.Ada sejumlah bahan makanan yang dianjurkan, untuk dimakan secara rutin agar daya ingat tetap terjaga dengan baik.
GANDUM
|
Makan
gandum beserta olahanya seperti sereal, wheatbrand, dan pasta gandum
memberikan vitamin B12 dan B6 yang bisa meningkatkan dan mempertahan
daya ingat. Juga beresiko lebih rendah dari penurunan kognitif ringan
yang dapat berkembang menjadi penyakit Alzheimer. |
|
MINYAK IKAN
|
Jenis ikan seperti mackarel, tuna, salmon, dan jenis ikan laut lainnya memiliki minyak dengan sumber asam lemak omega3 yang dibutuhkan
oleh otak. Selain asam lemak omega-3, ikan-ikan ini juga mengandung
docosahexaenoic acid (DHA) dan yodium yang bagus untuk syaraf otak dan
mengasah daya ingat lebih tajam.
|
|
BLUEBERRY
|
Menurut
penelitian Tufts University dan Journal of Neuroscience, ekstrak
blueberry dapat membantu memelihara serta meningkatkan daya ingat dan
fungsi otak.
|
|
Tomat
|
Tomat kaya akan Lycopene dan antioksidan yang bisa membantu melindungi terhadap jenis kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas yang diakibatkan karena faktor usia.
|
|
Blackcurrant
|
Quote:
Vitamin C pada Blackcurrent sudah dikenal
memiliki kekuatan untuk meningkatkan ketangkasan mental dalam
berfikir. Mampu menjaga otak dari racun dari lingkungan ataupun
makanan, sehingga bisa mencegah terjadinya penurunan daya ingat.
|
|
Kuaci biji labu
|
Kuaci
yang berasal dari biji labu memiliki kandungan zinc yang baik untuk
meningkatkan dan memelihara ketajaman otak dan pikiran.
|
|
Brokoli
|
Brokoli merupakan sumber vitamin K, yang dikenal baik untuk meningkatkan fungsi kognitif serta kemampuan otak dalam berfikir.
|
|
Kacang-kacangan
|
Menurut
the American Journal of Epidemiology, kacang atau pun selai kacang
mengandung lemak yang baik untuk tubuh. Selain itu, kacang juga menjadi
sumber vitamin E tinggi yang bisa menjaga tubuh tidak hanya dari
serangan jantung tapi juga memperbaiki untuk sistem kerja otak.
Mengkonsumsi
sayuran dan juga buah memang baik bagi kesehatan tubuh anda dan juga
kesehatan otak anda. Daya ingat otak memang sangat berhubungan dengan
nutrisi yang mendukungnya.
Bagaimanapun juga asupan gizi
sangatlah penting untuk anda perhatikan. Usia memang boleh semakin tua
tapi daya ingat harus tetap terjaga dan tak jauh beda dengan yang
masih muda. Dengan mengkonsumsi makanan yang berkhasiat meningkatkan
daya ingat ini anda akan terhindar dari penyakit Alzheimer alias
kepikunan.
0 komentar:
Posting Komentar