Peran Air Laut Dalam Membantu Tingkatkan Kadar Antioksidan |
|
Selain sering digunakan di berbagai hidangan makanan, tomat merupakan salah
satu jenis sayuran yang paling sering ditanam orang. Ilmuwan mengaitkan tomat
dengan beberapa manfaat kesehatan, termasuk proteksi melawan kanker prostat dan
penyakit jantung.
Para peneliti memang mengetahui bahwa air laut tidak dapat menstimulasi
pertumbuhan tomat, namun mereka hanya mengetahui sedikit mengenai manfaat air
laut terhadap kandungan nutrisi sayur-sayuran.
Dalam sebuah studi terbaru, Riccardo Izzo dan rekan-rekan mengembangbiakkan
tomat ceri dengan dua cara. Cara pertama adalah disiram dengan menggunakan air
biasa dan cara ke dua disiram dengan air yang bercampur 12 persen air laut. Para
peneliti menemukan bahwa tomat masir yang tumbuh di air asin menunjukkan kadar
Vitamin C, Vitamin E, asam dihidropolik dan asam klorogenik yang lebih
tinggi.
Seluruh substansi tersebut merupakan antioksidan yang berfungsi melawan
penyakit jantung, kanker, penuaan, dan kondisi lain. Menggunakan air asin dalam
pengairan tanaman tomat nampaknya juga menjadi alternatif yang menjanjikan bagi
irigasi air, terutama di jaman modern saat semakin berkurangnya pasokan air di
beberapa belahan dunia, kata peneliti.
|
Ilmuwan di Italia melaporkan bahwa menyiram tanaman tomat dengan air
bercampur air laut dapat meningkatkan antioksidan melawan penyakit dan
kemungkinan dapat mengarah kepada konsumsi buah yang lebih sehat.
0 komentar:
Posting Komentar